eナースセンター プライバシーポリシー

中央ナースセンター
都道府県ナースセンター


公益社団法人日本看護協会中央ナースセンターおよび各都道府県看護協会都道府県ナースセンター(以下、併せて「ナースセンター」といいます。)は、e ナースセンター(以下、「本サービス」といいます。)において取得する個人情報について、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下、「個人情報保護法」といいます。)を遵守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます 。)を定めて遵守します。

本ポリシーにおいて、「個人情報」、「個人データ」、「要配慮個人情報」及び「匿名加工情報」とは、個人情報保護法において定めるものをいいます。また、「登録ユーザー」とは、本サービスの利用登録を行ったユーザーを、「登録施設」とは、本サービスの利用登録を行った施設等をいいます。

1.個人情報の取得方法

1-1 本サービスにおいて、ナースセンターは、ナースセンターの事業に関し、以下の各号に定めるもののほか、適正かつ公正な手段により個人情報を取得します。
(1)本サービスの利用登録、看護職情報・施設情報登録及び求職・求人登録
(2)ナースセンターが実施したアンケートにおける記入
(3)ナースセンターからの調査協力依頼等への回答(登録ユーザーからの直接取得のみならず、登録施設その他第三者からの間接取得を含みます)
1-2 ナースセンターは、あらかじめ本人の同意を得た場合又は個人情報保護法その他の法令に基づく場合を除き、要配慮個人情報を取得しません。

2.利用目的

個人情報の利用目的は以下のとおりです。
(1)本サービス登録の受付、本人確認等本サービスの提供、維持、保護及び改善
(2)本サービス及びナースセンターに関するご案内、ご連絡、お問い合わせ対応
(3)本サービスのご利用に関する基本条件等に違反する行為への対応
(4)職業紹介業務
(5)「ナースセンターだより」等の冊子、生涯学習等の案内、アンケート用紙・調査票等の送付物の送付
(6)「看護師等の人材確保の促進に関する法律」に基づく届出登録
(7)とどけるんとの連携事業
(8)調査研究、政策提言等のための統計資料の作成
(9)サーバー等に生じた技術的問題の原因分析および解決
(10)利便性向上のための利用者が実行した検索条件(検索ログ)や閲覧ページ等の分析
(11)ナースセンター・ハローワーク連携事業

3.第三者提供

3-1 ナースセンターは、個人情報について、以下に掲げる場合又は個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に提供しないものとします。
(1)職業紹介のために、求人・求職に関する登録情報を、登録ユーザーや登録施設に対して提供する場合
(2)ナースセンター・ハローワーク連携事業のために、ハローワークに対して提供する場合
(3)ナースセンターが、個人情報の全部または一部の処理を第三者に委託する場合
3-2 ナースセンターは、個人データ及び要配慮個人情報について、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に提供しないものとします。

4.個人情報の管理

4-1 ナースセンターは個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい、不正アクセスなどが生じないように、ユーザーID およびパスワードで個人情報を管理するとともに、暗号化技術を利用する等のセキュリティ対策を講じて適正に管理します。なお、パスワードは、パスワードを交付された本人の意思でいつでも変更することができます。
4-2 ナースセンターは個人情報の処理の全部または一部を外部に委託する場合は適正な取扱いを確保するための契約締結、実施状況の点検などを行い、処理の終了後は当該情報を破棄するよう契約により義務付けます。
4-3 ナースセンターは、個人情報保護に関する規程類を整備し、継続した改善を行っていきます。また、個人情報の管理責任者を定め、管理責任者の監督の下、継続的な職員教育とシステム・事務における適切な措置を実行します。
4-4 ナースセンターは、匿名加工情報を作成、利用する場合、個人情報保護法に従って取り扱います。

5.個人情報の開示

ナースセンターは、個人情報保護法の定めに基づき、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対して遅滞なく開示を行います。ただし、個人情報保護法その他の法令により、ナースセンターが開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

6.個人情報の訂正及び利用停止等

6-1 ナースセンターは、個人情報保護法の定めに基づき、本人から個人情報の訂正または利用停止を求められた場合には、必要な範囲で個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を本人に通知致します。
6-2 ナースセンターは、本人から個人情報の消去を求められた場合、ナースセンターが当該請求に応じる必要があると判断した場合には、個人情報の消去を行い、その旨をユーザー等に通知致します。
6-3 個人情報保護法その他の法令により、ナースセンターが訂正または利用停止等の義務を負わない場合には、前2項の規定は適用されません。

7.個人データの国外移転

ナースセンターは個人情報保護法その他法令で認められる場合を除き、あらかじめユーザーの同意なく、個人データを日本国外に移転いたしません。

8.クッキー等について

本サービスにより、本人から本サービスの利用端末やアクセス状況に関する情報(端末情報、ログ情報、クッキー情報、IP アドレスを含みます。)を取得します。なお、利用者はブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否することができますが、クッキーの受け取りを拒否した場合、本サービスの一部の機能がご利用いただけない場合があります。


本サービスでは、サービス向上のためGoogle社の提供するアクセス解析ツール「Google Analytics」を利用しています。

このGoogle Analyticsはトラフィックデータの収集のためにクッキーを使用しています。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。Google Analytics の利用により収集されたデータは、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されています。Google Analyticsの利用規約等についてはGoogle Analytics のホームページでご確認ください。

9.安全管理措置

ナースセンターは、個人情報の漏えい、滅失または毀損及び個人情報への不正アクセスの防止その他安全管理に努めます。また、個人情報に関し、組織的、物理的、技術的に必要かつ適切な措置を講じ、役職員に対する周知の徹底等を行います。当該措置の内容は、必要に応じて見直しを行い、個人情報の安全な管理に努めます。

10.お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するご意見、ご質問、苦情その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、別紙窓口一覧記載のナースセンターのうち、本サービスの登録を行った都道府県ナースセンターまでお願い致します。なお、問合せ先の都道府県ナースセンターがご不明な場合には中央ナースセンターにご連絡ください。

11.本ポリシーの変更

ナースセンターは個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、本サービスに係る Web サイト上に掲出する等適宜の方法により通知致します。

作成:平成 27年04月01日
変更:平成 28年10月14日
変更:平成 29年09月29日
変更:平成 30年01月01日
変更:令和 02年04月03日
変更:令和 04年10月01日

公益社団法人日本看護協会 会長 福井トシ子
※都道府県看護協会につきましてはこちらをご参照ください。



職業安定法に基づく表記

中央ナースセンター
都道府県ナースセンター


公益社団法人日本看護協会中央ナースセンターおよび各都道府県看護協会都道府県ナースセンター(以下、併せて「ナースセンター」といいます。)は、eナースセンターに関し、以下の通り運用しています。求職者・求人施設の皆様におかれましては、正確かつ最新の情報を確保するため、eナースセンターに登録している情報に変更が生じたときは、速やかに登録情報を変更するよう、お願いいたします。

情報の的確な表示について

eナースセンターをご利用いただいている求職者・求人施設に対しては、ご利用基本条件を定め、eナースセンターに登録情報を正確かつ最新の情報に保つように周知しております。

労働者の募集に関する情報/労働者になろうとする者に関する情報の時点について

求職者がeナースセンターで閲覧可能な労働者の募集に関する事項、及び求人施設がeナースセンターで閲覧可能な労働者になろうとする者に関する情報は、各求人施設及び求職者がeナースセンターに登録又は変更等した時点で常に最新の情報に反映されています。

苦情の申出先

こちらのお問合せフォームよりご連絡ください。

労働者になろうとする者の個人情報を適正に管理するために講じている措置

ナースセンタープライバシーポリシーの「9.安全管理措置」に掲載しています。

労働者の募集に関する情報に順位を付して表示する場合における当該順位を決定するために用いられる主要な項目

原則として労働者の募集に関する情報は、有効期限順に表示されます。但し「ナースセンターからのお薦め求人」のうち、「求人自動マッチング結果一覧」に表示される求人票情報については、希望就職資格、希望勤務地、希望雇用形態を主要な項目として表示順位を決定しています。また、「ナースセンターからのお薦め求人」のうち、「新規求人一覧」は上記「求人自動マッチング結果一覧」のうち、公開日が7日以内の求人のみを表示しています。

労働者になろうとする者に関する情報に順位を付して表示する場合における当該順位を決定するために用いられる主要な項目

労働者になろうとする者に関する情報は、求職者による求職票の更新順に表示されます。